Färm Mont-Saint-Jean : un démarrage en plein confinement

Spécialiste du commerce local et bio, l’enseigne Färm a ouvert son 13e magasin à Mont-Saint-Jean au début du confinement lié au COVID-19. Rencontre avec Cédric Moulin, manager et co-fondateur de Färm Mont-Saint-Jean.

Färm est un réseau coopératif de magasins 100% bio. Sur base de chartes strictes, l’enseigne de commerce local vend principalement des produits alimentaires, issus de filières durables et équitables. On y trouve aussi un rayon herboristerie et aromathérapie ainsi que des accessoires pour le vrac. Le magasin Mont-Saint-Jean compte en outre un département jardinerie, un rayon vins et un comptoir-traiteur Caroline’s Kitchen.

Un démarrage en période de COVID-19

« Nous avons ouvert le magasin le 26 mars 2020, » explique Cédric Moulin. « Avec mes associés, nous travaillions à ce projet depuis plus d’ un an et l’ouverture était programmée de longue date. Nous avions commandé beaucoup de produits frais avant le confinement. Étant un magasin d’alimentation, donc essentiel, nous avons décidé d’ouvrir comme prévu. »  

Priorité aux produits locaux

Ici, on ne peut pas comparer les ventes avant et pendant le coronavirus, mais les autres magasins Färm ont connu un grand pic d’activités. « Nous avons vu un rush pour la farine, la levure mais aussi le terreau, les plantes et graines, car les jardineries étaient fermées. Puis les choses ont évolué. Nous constatons que le vrac fonctionne très bien. Ce choix correspond à notre clientèle mais c’est aussi une nouvelle tendance. Coincés à la maison, les consommateurs se tournent vers des produits simples, locaux, moins manipulés. »


La crise, défi ou opportunité ?

« Nous n’avons pas pu communiquer sur notre lancement, car l’affichage a été réquisitionné pour des messages gouvernementaux. L’avantage est que le magasin n’a pas été pris d’assaut. Nous avons pu nous organiser et ouvrir dans les meilleures conditions, grâce à une forte implication de toute l’équipe. » Les premiers jours, un vigile comptait les clients à l’entrée et leur donnait du gel hydroalcoolique mais aujourd’hui, personnel et clients se disciplinent d’eux-mêmes. « Le magasin est spacieux et aéré. Les clients apprécient le calme et sont très respectueux. »

« Retail is detail »

Dans un commerce, chaque détail compte. « Notre rôle est de rassurer les clients et de leur montrer qu’ils peuvent faire leurs courses en toute confiance. Le coronavirus change notre métier, nous devons veiller à la désinfection, nous avons plus de responsabilités. Mais nos principes sont inchangés : de bons produits, de bons conseils et un bon service à la clientèle. »

Entraide et projets durables

Pour rendre la vie et le commerce les plus positifs possibles, Färm implique aussi ses clients et met en place des projets durables avec eux. « Nous avons parfois du compost de fruits et légumes que nous donnons aux clients qui en ont besoin, » précise Sarah El Mounaim, conseillère de vente polyvalente. « Des Glaneuses sont aussi venues récupérer les surplus pour préparer des repas aux plus démunis. Et nous avons rejoint la plateforme To Good To Go pour y distribuer des invendus, de qualité mais à moindre coût. »

Service à domicile

Confinement oblige, de nombreux clients ont découvert le magasin le temps d’une balade près chez eux. Pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer, le commerçant local a mis en place des livraisons à domicile. « C’est un service que nous rendons à nos clients. Ils nous envoient leur liste par e-mail et nos collaborateurs font les courses pour eux. Ensuite, les achats sont retirés en magasin ou livrés. Chez nous ou chez eux, les paiements s’effectuent par carte bancaire ou Sodexo Card (Lunch Pass et Eco Pass) ou même par virement. »


Färm Mont-Saint-Jean
Avenue Victor Hugo, 7
1420 Braine-l’Alleud

Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h et jusqu’à 20h le dimanche
La page Facebook de Färm Mont-Saint-Jean
Le site internet de Färm Mont-Saint-Jean

Découvrez les autres témoignages

  • À Nivelles, un restaurateur local mène La Vie Parisienne

    Les restaurateurs locaux nous offrent du choix, un critère pour lequel notre pays est réputé. Nous avons rendu visite à Alfio Morina, patron de La Vie Parisienne dans le Shopping Nivelles.

    En savoir plus
  • Des produits artisanaux et locaux au beau milieu de la circulation ? Ca existe !

    En plein centre d’Evere, sur la chaussée de Louvain avec sa circulation intense, La Fraysse vous offre un moment de repos...

    En savoir plus
  • Devenir boucher : un rêve d’enfant devenu réalité

    Ixelles est l’une des communes bilingues de Bruxelles. Un quartier animé, vivant, qui compte quantité de magasins et de commerces très variés. Nous y rencontrons Jan Verraes, boucher, dans sa coquette boucherie « Jan & Krista ».

    En savoir plus