Vos Avantages

Un petit-déjeuner rapide et équilibré

Le petit-déjeuner en Belgique est traditionnellement (très) sucré : pain blanc, confiture, céréales, jus de fruit, chocolat chaud… beaucoup de calories vides, une glycémie qui fait le yoyo, et c’est la petite faim ou le coup de fatigue à 11h. Voici quelques conseils pour préparer un petit-déjeuner rapide et équilibré, qui vous permettra de tenir jusqu’au repas de midi.

 

 

➤ Le petit-déjeuner idéal

Un petit-déjeuner équilibré doit comporter :

• des céréales complètes ou peu transformées
• des protéines
• des lipides pour les acides gras essentiels
• des fruits frais pour les vitamines, les minéraux et les fibres
• une boisson pour hydrater



 Les céréales complètes

Les céréales complètes permettent de donner de l’énergie en continu au corps plutôt qu’en pic comme le pain blanc et autres céréales raffinées. Si les tartines sont pour vous incontournables, privilégiez le pain complet, ou le pain de petit épeautre ou de seigle afin de varier du blé.


 Les flocons d’avoine, le super-aliment

Les flocons d’avoine font partie des céréales complètes, et ont l’avantage d’être particulièrement riches en fibres, ce qui en fait un super-aliment pour un petit-déjeuner sain. En porridge, en granola ou en biscuits, les possibilités de déclinaison sont nombreuses.


 Les protéines et les lipides

Les protéines peuvent se trouver dans les œufs, qui sont également sources de lipides, ou la viande maigre. Si vous préférez les protéines et lipides d’origine végétale, les oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc.) et graines (courge, tournesol, lin etc.) sont des valeurs sûres.


 Les fruits frais

Pour conserver la qualité des nutriments des fruits, rien de mieux que de les consommer frais, et idéalement de saison et locaux. En ce moment, pensez aux pommes et poires belges, et aux agrumes.

 

 La boisson

Une bonne hydratation après la nuit est importante, tout en évitant le sucre rapide : le jus de fruits est ainsi déconseillé car il ne contient plus de fibres, élément indispensable pour réduire la vitesse d’assimilation du sucre des fruits. Préférez le café, le thé, une tisane, de l’eau aromatisée aux fruits.


➤ Idées de petits-déjeuners rapide et équilibré

• Des tartines de pain complet avec de la purée d’amandes ou du beurre de cacahuètes, et des tranches de pommes

• Un porridge de flocons d’avoine avec des fruits secs, quelques quartiers de clémentines, des graines de tournesol ou de lin, et un léger filet de sirop d’agave

• Du pain de petit épeautre avec du fromage et des noix, et une poire

 


 

➤ Un petit-déjeuner sain pour les enfants

Pas facile de changer les habitudes sucrées des enfants. Voici une recette de granola maison dont le succès est assuré auprès des enfants, et qui permet de maîtriser la quantité de sucre. À accompagner d’un fruit et d’une boisson sans sucre ajouté de leur choix pour bien commencer la journée.


Ingrédients :


• 200g de flocons d’avoine
• 100g de noisettes
• 100g d’amandes
• du miel liquide (quantité à ajuster selon le goût et la proportion de sucre souhaitée, qui peut diminuer avec le temps) et un peu d’huile végétale


Recette :


• Mixez les noisettes et les amandes
• Mélangez avec les flocons d’avoine
• Ajoutez le miel liquide et l’huile, mélanger
• Enfournez à 160° pendant environ 30min
• Ajoutez ce que vous voulez selon vos goûts et ceux de vos enfants : raisins ou autres fruits secs, pépites de chocolat, etc.

 

 

    


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