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Les fruits et légumes de saison : en juillet, l’été s’invite dans votre assiette !

En juillet, Dame Nature vous gâte avec une moisson de fruits et de légumes de saison. Découvrez-les ici et savourez local, en faisant une fleur à l’environnement.


➤ Fruits de saison en juillet

Ces derniers mois, les Belges ont pris l’habitude de s’apprivoiser local. Cela permet de relancer l’économie. Votre assiette aussi opte pour une staycation, en privilégiant les circuits courts et les découvertes locales. Pas besoin d’aller loin (ou d’acheter des légumes venus de loin) pour se régaler ! En plus ils regorgent de vitamines ! Foncez vite chez les maraichers, les producteurs ou les commerces de proximité.

Notre calendrier des fruits et légumes de saison reprend la liste des fruits à croquer en juillet :
• Cassis
• Cerises
• Cerises griottes
• Fraises
• Framboises
• Groseilles
• Mirabelles
• Mûres
• Myrtilles




 

➤ Conseil estival : fabriquez vos propres glaces artisanales avec les fruits de saison !

En été, impossible de résister à une délicieuse glace. Surtout, faite maison ! Sans conservateurs ni additifs. 100 % fruits. 100 % sain. 100 % plaisir ! Et facile à faire en plus ! Il suffit de quelques moules à crème glacée. Vous n’en avez pas ? Des emballages à yaourt vides avec un bâtonnet ou une cuillère plantée dedans pourront tout aussi bien faire l’affaire.

Recette maison pour 4 glaces ‘esquimaux’ à la fraise

Ingrédients :
• 500 gr de fraises
• 2 c. à soupe de miel
• Éventuellement un peu de jus de citron et des feuilles de menthe

Ôtez la couronne des fraises et mélangez-les dans un blender ou avec un mixeur. Ajoutez le miel à la purée de fraises, ainsi que du jus de citron et des feuilles de menthe finement hachées si vous voulez la rendre un peu moins sucrée.
Versez la purée de fraises dans les moules et laissez au réfrigérateur pendant 5 heures. Bon appétit !

Recette maison pour 4 glaces ‘esquimaux’ artisanales myrtilles-framboises

Ingrédients :
• 150 gr de framboises
• 150 gr de myrtilles
• 150 gr de yaourt grec
• 2 c. à soupe de miel

Rien de plus simple : mixez tous les ingrédients au mixer, versez dans les moules et mettez au frigo. Le plus dur est d’attendre 5 heures pour se régaler !
 

  


➤ Légumes de saison en juillet

L’été, les étals sont aussi remplis de légumes d’ici, si savoureux !

Faites le plein de vitamines et d’idées grâce à notre calendrier des fruits et légumes de saison. Vous saurez qu’acheter et cuisiner en juillet !

• Aubergine
• Bette
• Betterave rouge
• Brocoli
• Carotte
• Céleri rave
• Champignon
• Chicorée
• Chou-fleur
• Chou rave
• Concombre
• Courgette
• Fenouil
• Haricot
• Navet
• Oignon
• Petit pois
• Pleurote
• Poireau
• Poivron
• Pomme de terre
• Pourpier
• Radis rose
• Rhubarbe
• Salade
• Tétragone (épinard d’été)
• Tomate

Astuce : achetez vos légumes de saison en juillet à l’épicerie ou chez le maraicher du coin. Ainsi, non seulement vous offrez aux commerçants locaux le soutien dont ils ont tant besoin, mais vous bénéficiez également de leurs conseils d’experts. Qui sait, vous pourriez même trouver une recette originale ! Notre moteur de recherche en ligne vous aide à trouver les commerces de proximité qui acceptent volontiers votre Sodexo Card .

 
 


➤ Le légume d’été par excellence : l’aubergine

Disponibles toute l’année, les aubergines sont encore meilleures de juillet à octobre : vous goûterez tout de suite la différence. Aujourd’hui, en Belgique, des maraichers cultivent ce délicieux légume de saison à la chair tendre, mais saviez-vous qu’à l’origine, elles sont originaires de Birmanie ? Les Maures et les Sarrasins les ont introduites en Andalousie (Espagne) au Moyen-Âge. De là, elles ont conquis le reste de l’Europe au milieu du XVe siècle.


➤ Recette : caviar d’aubergine appelé aussi ‘baba ganoush’

Griller des aubergines sur le barbecue est un classique. Faites plutôt sensation avec notre recette libanaise de caviar d’aubergine. Un must comme accompagnement de vos prochaines grillades ! Le goût fumé du baba ganoush s’associe à merveille avec la viande grillée.
© recette d’Une Aiguille dans le Potage

Ingrédients
• 2 aubergines de taille moyenne (600 g)
• 1 c à s généreuse de pâte de sésame (tahin)
• 1/2 gousse d’ail
• Le jus d’1/2 à 1 citron
• 4 c à s d’huile d’olive
• Sel
• Coriandre fraîche (1 c à c moulu)
• Cumin (1 c à c)

Préchauffez votre four à 200 °C.

Lavez les aubergines et coupez le pédoncule. Ne les épluchez pas.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et quadrillez la chair en réalisant les incisions avec la pointe d’un couteau. Badigeonnez le dessus des aubergines d’huile au pinceau.

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 min environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir.

Prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère et versez-la dans un bol mixeur.

Ajoutez l’ail réduit en purée, le tahin, l’huile d’olive. Mixez modérément pour garder un peu de texture. Versez petit à petit le jus de citron jusqu’à obtenir l’acidité souhaitée (en goûtant votre préparation).
Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Salez. Et ajoutez le cumin. Remélangez.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez arrosé d’huile d’olive et parsemé de coriandre, de graines de grenade, de sumac ou de graines de sésame.

Conservez au réfrigérateur.

Servez accompagné de pain pita, de dips de légumes…