Vos Avantages

L’alimentation bio, comment choisir les bons produits ?

L’alimentation bio séduit de plus en plus de monde, mais que signifie manger bio ? Est-ce que tous les produits bio sont de même qualité, bons pour votre santé et respectueux de l’environnement ? Voici quelques pistes pour comprendre les coulisses du bio et vous aider à choisir des produits qui répondent à vos attentes. 

 

 


 

Ce que le label bio européen certifie 

 

Tous les produits bio en Europe sont identifiés a minima par le label européen de l’agriculture biologique, c’est obligatoire. Ce label garantit : 
 

  • • l’absence de pesticides de synthèse 
     

  • • l’absence d’OGM  
     

  • • au moins 95% d’ingrédients bio dans les produits transformés 

 

 


 

Ce que n’inclut pas le label bio européen 

 

Les exigences du label européen sont déjà un excellent pas dans le bon sens, mais pour acheter en connaissance de cause, ayez également conscience des possibles lacunes de ce label, par exemple : 
 

  • • l’utilisation de pesticides d’origine naturelle reste autorisée, et certains, comme le cuivre, ne sont pas neutres pour l’environnement. Le bio se veut le plus vertueux possible à ce niveau, mais n’est pas parfait. 
     

  • • le respect des saisons n’est pas garanti : les rayons bio peuvent être remplis des mêmes produits toute l’année. Or, les fruits et légumes de saison sont les plus riches en nutriments, donc les meilleurs pour la santé. D’autre part, cultiver hors saison n’est pas écologique puisque cela demande beaucoup d’énergie, comme pour chauffer les serres. 
     

  • • le kilométrage alimentaire n’est pas pris en compte : des produits venus d’ailleurs alors qu’ils sont disponibles localement, ne sont pas vraiment respectueux de l’environnement, même s’ils sont bio. 
     

  • • la dimension sociale n’est pas assurée : les conditions de travail ne sont pas vérifiées et il n’y a pas de prix minimum décent garanti aux producteurs bio. Le bio recouvre donc des réalités variées, de la petite exploitation paysanne aux serres géantes d’Almeria (Espagne). 

 

 

Manger bio et en cohérence avec la philosophie originelle 

 

Vous l’aurez compris, le label bio européen est une 1ère indication nécessaire, mais pas forcément suffisante si vous associez le bio à la santé, à l’écologie, à une éthique dans la production 

 

Pour choisir des produits plus cohérents avec ces attentes, vous pouvez vous fier à des labels plus exigeants, par exemple le label national belge Biogarantie qui certifie aussi notamment : 
 

  • • l’absence de sels nitrités pour la charcuterie et la viande 
     

  • • des prix plus justes tout au long de la chaîne de production et de vente
     

  • • des emballages plus limités 
     

  • • une attention au local et au commerce équitable 

 

Si vous voulez aller encore plus loin, l’idéal est de manger bio, local et de saison, et de favoriser les circuits les plus courts possibles. Ainsi, vous bénéficierez de tous les avantages du bio : santé, goût et qualité nutritionnelle, préservation de l’environnement et dynamisation de l’économie locale. 

 

 


Et le prix du bio ? 

 

Les aliments bio sont souvent plus chers, ce qui peut être un frein. Voici quelques pistes pour manger bio moins cher : 

 

  • • le prix des fruits et légumes est inférieur quand c’est la saison. 

  •  

  • • les produits bruts sont moins chers que les produits transformés. 

  •  

  • • en fin de marché, il y a souvent des réductions sur les produits restants. 

  •  

  • • si vous êtes prêts à manger moins de viande, le prix plus élevé peut être compensé par la baisse de la fréquence. 

  •  

  • • les épluchures et fanes sont les parties des fruits et légumes les plus riches en nutriments, mais aussi les plus concentrées en pesticides : si elles sont bio, elles peuvent être cuisinées (tartinades, soupes, bouillon, chips, etc.), ce qui permet de réduire le prix au kilo « utile » des aliments achetés. 

  •  

 


 

Les chèques éco et repas pour vos produits bio 

 

Pour faire vos courses de produits alimentaires bio, pensez à utiliser vos Eco Pass et Lunch Pass. Vous trouverez ici la liste des commerçants qui acceptent ces chèqueshttps://sodexo4you.be/fr/passmap