Vos Avantages

Fruits et légumes de saison en décembre : une fin d’année bonne pour la santé !

Malgré les premiers frimas de l’hiver, vous trouverez encore une large gamme de légumes de saison en magasin. Le choix de fruits de saison en décembre est certes un peu plus limité, mais toujours aussi délicieux !

Saint-Nicolas, Noël, Nouvel An... Décembre est le mois festif par excellence, largement placé sous le signe de la gastronomie, des sucreries et du chocolat. Vous souhaitez faire la part belle à une alimentation plus équilibrée entre les festins plantureux qui vous attendent ? Misez tout sur les fruits et légumes de saison ! Ces produits cultivés localement sont précisément à leur maturité idéale, ce qui en fait des concentrés de vitamines !

 

➤ Bons pour votre budget... et pour l’environnement.

Les fruits et légumes de saison sont cultivés localement dans les champs ou les vergers. Ils vous coûteront donc moins cher que d’autres produits importés de loin ou qui nécessitent une serre chauffée. De quoi vous assurer une marge supplémentaire pour le budget de votre repas de fête.

Grâce aux fruits et légumes de saison, vous soutenez non seulement l’économie belge, mais aussi l’environnement.  

 

➤ Fruits de saison de décembre

Le choix de fruits de saison est assez limité en décembre. Si elles ont été soigneusement conservées, les pommes, les noisettes, les poires et les noix d’automne dévoilent heureusement toutes leurs délicieuses saveurs. Vous pouvez aussi trouver des châtaignes et des coings frais tout au long de ce mois d’hiver plus frisquet.

 

➤ Légumes de saison de décembre

L’offre de légumes de saison cultivés sur le sol belge est toujours aussi abondante en décembre. Optez pour un caddie écologique en choisissant parmi les produits suivants :

  • Betterave rouge
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri
  • Céleri-rave
  • Cerfeuil
  • Champignons
  • Chicon
  • Chou blanc
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Chou vert
  • Choux de Bruxelles
  • Citrouille
 
  • Cresson alénois
  • Endive frisée
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Pleurote en huître
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rutabaga
  • Salade de maïs
  • Salsifis
  • Topinambour

 

➤ Un fruit de saison à l’honneur : le coing

Les coings font partie des rares fruits que vous pouvez acheter frais en décembre. Vous aurez pourtant du mal à en trouver dans la plupart des supermarchés. Comptez donc plutôt sur votre maraîcher local. Les bons négociants savent que ce fruit dur, aigre et, soyons honnêtes, assez laid n’a de goût et d’odeur qu’une fois qu’il est cuit.

Le coing provient à l’origine d’Iran, de Turquie et de Grèce. Dans la Grèce antique, le coing était le fruit sacré d’Aphrodite, déesse de l’amour et de la fertilité. Selon diverses sources, parmi lesquelles l’historien grec Plutarque, les épouses grecques mâchaient un morceau de coing pour avoir une haleine sucrée avant d’entrer dans la chambre nuptiale.

Les Romains antiques associaient également souvent le coing à Vénus, la déesse de l’amour, en le plaçant dans sa main droite.

Le fruit a continué à faire partie des invités d’honneur des banquets somptueux organisés par les rois et aristocrates jusque tard au Moyen Âge. Nostradamus en personne lui a consacré plusieurs recettes, au xvie siècle.

Le fruit est ensuite tombé dans l’oubli. Jusqu’à cette année et l’un de vos repas de fête ?

 

➤ Recette du mois : coings cuits

Le coing ne se mange pas cru. Vous pouvez par contre le cuire pour garnir une tarte ou préparer un délicieux chutney. Le coing peut aussi être poché pour accompagner de la viande ou des lentilles. Sa belle couleur orangée et sa délicieuse odeur transforment chaque plat en un régal !

Ingrédients pour 6 personnes

• 6 coings
• 1 bâton de cannelle
• Jus d’un citron bio
• 300 grammes de sucre
• 1 litre d’eau
• Facultatif : 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
• Facultatif : zeste d’un citron bio
• Facultatif : 3 anis étoilés
• Facultatif : 6 gousses de cardamome verte

 

Préparation

1. Pelez les coings, coupez-les en quatre et retirez le trognon.

2. Badigeonnez les quartiers avec du jus de citron.

3. Portez l’eau à ébullition et ajoutez le bâton de cannelle et le sucre jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

4. Ajoutez les assaisonnements facultatifs selon vos envies ou ce que vous avez dans vos placards.

5. Faites cuire les morceaux de coings à feu doux, pendant une demi-heure à trois quarts d’heure. Le coing doit avoir suffisamment ramolli pour que l’on puisse y glisser un couteau.

6. Servez les coings chauds avec le plat principal... ou laissez-les refroidir dans le sirop et servez-les en dessert avec une boule de glace et un crumble au spéculoos.

 

Acheter vos fruits et légumes avec vos chèques repas ou éco-chèques dans votre magasin de proximité ou chez votre commerçant local !