Vos Avantages

Fruits et légumes de saison d’octobre : l’automne se déguste !

Octobre colore la nature d’ocre, d’orange et de tons marrons. Un mois à chérir pour ses beaux paysages, le doux soleil d’automne et les cargaisons de fruits et de légumes en magasin. De quoi garder le moral et manger local !

 


➤ Fruits de saison en octobre


Octobre regorge encore de fruits frais produits chez nous. En effet, vous trouverez dans les étals des :

• Châtaignes

• Coings

• Framboises

• Marrons

• Noisettes

• Noix

• Poires

• Pommes

 

 

➤ Fruit de saison à l’honneur : la poire


Le saviez-vous ? Lors de leur couronnement dans la cathédrale de Reims, Louis XV, Louis XVI et d’autres souverains recevaient en cadeau une poire, en plus du champagne. En tout cas, pendant des siècles, les poires ont été un véritable délice. Aujourd’hui, ils sont disponibles toute l’année et ont perdu un peu de leur lustre. Dommage, car rien n’est plus délicieux que de mordre dans une poire juteuse en pleine saison des poires ! En tout cas, prévoyez toujours une poire pour la soif.

La poire la plus célèbre est sans doute la Conférence. Mais elle n’est pas la seule… Qui l’eût cru : il existe pas moins de cinq mille variétés de poires de nos jours ! Il y a les poires à manger telles quelles et les poires à étuver (ex. dans un ragout). Les poires comme la Conférence, la Doyenné ou la Durondeau continuent de mûrir à température ambiante et deviennent ensuite plus tendres et plus tendres. Les poires à étuver tels que le Gieser Wildeman ou le Brederode ne peuvent pas être consommées crues. Elles se cuisinent comme un légume.

 

➤ Porridge à la poire et au chocolat


Mais la poire se prête aussi parfaitement à la préparation de toutes sortes de plats à tout moment de la journée. Par exemple, avez-vous déjà préparé des flocons d’avoine avec des poires et du chocolat pour le petit-déjeuner ?

 

 

➤ Légumes de saison disponibles en octobre


Octobre est un mois très généreux en termes de légumes de saison. Vous pouvez par exemple trouver ce mois sur notre calendrier :

• Betteraves rouges

• Chicon

• Chou de Bruxelles

• Chou frisé

• Panais

• Pleurotes

• Poireau

• Potiron et potiron géant

• Topinambour

 

 

➤ Légume de saison à l’honneur : le potiron


Quand vous voyez une citrouille, vous pensez directement à Halloween. Pourtant cette fête d’origine anglo-saxonne, qui a lieu le 31 octobre, n’a été importée que récemment en Europe et en Belgique. À l’origine, Halloween n’était célébrée qu’en Irlande, où, selon le calendrier celtique, le jour de l’an était fixé le 1er novembre. Le 31 octobre correspondait donc à la veille du Nouvel An ! Les Irlandais étaient convaincus que cette nuit-là, la frontière entre le présent et l’au-delà était si tenue que les morts pouvaient facilement revenir pour une nuit. D’où les nombreux costumes effrayants et… la citrouille sculptée.

 

➤ Une pizza délicieuse et surtout saine qui sort de l’ordinaire !


Vous comptez découper une citrouille pour Halloween ? Gardez bien le contenu, car le potiron se prête à de nombreux plats typiques de l’automne, comme la soupe au potiron, la tarte au potiron, les lasagnes au potiron… ou une véritable pizza à la betterave avec de l’houmous de potiron.