Vos Avantages

5 conseils pour un barbecue réussi et sain

Avec les beaux jours, les barbecues sortent un peu partout. Voici quelques conseils de la Fondation contre le Cancer pour profiter pleinement et sainement de ce moment. Le mot d’ordre ? Variez ! 

 

1. Limitez la viande sur le barbecue 

Près d’une personne sur deux en Belgique ignore que la consommation de viande rouge (c’est-à-dire toutes les viandes à l’exception des volailles : bœuf, porc, agneau, gibier…) augmente le risque de cancer. Limitez donc la viande sur le barbecue et remplacez-la par des alternatives : pourquoi pas un barbecue végétarien de temps à autre ?  

 

2. Variez les plaisirs  

Multipliez les plats et les accompagnements à base de légumes : salade de tomates ou de haricots, ratatouille, courgettes ou champignons sur barbecue… C’est délicieux, c’est sain et ça apporte plein de couleur à votre table ! Vos convives vont apprécier. De façon plus générale, faites en sorte que les légumes, mais aussi les fruits, les produits à base de céréales complètes et les légumineuses, constituent une part importante de votre alimentation quotidienne. Privilégiez les produits de saison. Pour le dessert, les fruits légèrement grillés au barbecue sont un régal ! 

 

3. Oui aux marinades 

Avant de mettre votre viande sur le barbecue, faites-la mariner pendant au moins une demi-heure. Cela permet d’éviter, en partie, la formation des molécules cancérigènes. N’hésitez pas à préparer vous-même votre marinade avec de l’huile d’olive vierge à laquelle vous ajoutez de l’ail, des échalotes, du jus de citron… Et bien sûr, allez-y avec les herbes aromatiques et les épices qui contiennent naturellement des composés antioxydants. 

 

4. Attention au mode de cuisson 

Restez à côté de votre barbecue pour ne pas brûler vos aliments. Placez pour cela votre grille à 25 à 40 cm de hauteur, veillez à ce que les braises aient un aspect blanchâtre et surtout, évitez les flammes. Lorsqu’elles entrent en contact avec les aliments, elles provoquent la formation de composés cancérogènes. 

 

5. C’est parti pour les courses 

Vous allez prochainement faire vos courses pour votre barbecue ? Tenez compte de ces quelques conseils offerts par la Fondation contre le Cancer et n’oubliez pas d’emporter votre Sodexo Card pour payer.  

Vous souhaitez soutenir la Fondation contre le Cancer ? Faites un don avec vos Cadeau Pass : 5 €, 10 €, 20 € ou même plus : chaque geste est le bienvenu !